首頁 認識藝林 手術特色 諮詢與討論 常見問題 相關連結 線上預約 交通
    手術特色>眼睛>手術的腫脹時間
眼睛

眼睛週邊手術的腫脹時間

實例說明術後淤青腫脹與對策

  大家都有普遍的印象,就是眼睛週邊手術的腫脹好像要很久,其實眼睛週邊的組織經過手術後的恢復時程,與身體其他部位相差不大,只是因為牽涉到眼皮,而眼皮的構造非常特殊,是一個很輕薄卻滿布不同的組織,一端又是完全封閉的纖細構造,非常容易反應水腫,即使正常人有時候多喝水睡覺後,早上都有可能眼皮腫腫的,何況是開刀呢!從開刀後到組織已經幾乎沒有腫脹反應,在人體的組織大約都需要8到12週的時間,只是身體其他部位的腫脹,在比較輕微的情況下看不出來,而眼皮因為構造的關係,很容易表現任何的腫脹,所以造成這種印象。

眼睛週邊手術的腫脹曲線
  眼睛週邊的手術,如果有切開皮膚的,那麼腫脹的完全消除都需要8到12週左右,不同的手術範圍,所影響的主要是腫脹曲線的高峰值,而復原的時程倒是差異不大。一般而言腫脹的高峰出現在第24到36小時之間,在第三週時眼皮的水腫約消掉了80%,但是最後的20%則要慢慢在2到3個月消失。手術後前三天,病人常會因腫脹而焦慮,大約在拆線後到10天左右開始覺得手術有正面的幫助,到了滿三週左右,會覺得自己比較自然,不太怕被別人看出來。
眼睛週邊手術的腫脹曲線--單一手術與多重手術
  通常手術切開會造成微血管斷裂,即使傷口縫合後,也有一定比例的微量出血,會造成術後的瘀青,這種瘀青源自於出血,隨著血紅素的分解吸收,顏色由青轉綠變黃最後消失,通常在一週左右完全消失,但是如果在術後還有較大的出血量,那麼瘀青的程度增加,時程也要往後移,所以術後最好立刻冰敷並休息,減少出血的機會,冰敷一般來說兩天就夠了。我們也發現,若術中病人不緊張,那麼術中流血量少,術後的腫脹更少,可以參考『無痛手術』。
  很多人也會關心拆線的問題,在此就本診所的情形一併說明。除了傷口在黏膜的手術以外(例如墊下巴,削骨,隆鼻等等),臉上的傷口大約是五天拆線,而眼瞼的傷口則可以提早到三天拆線,因為眼瞼的傷口張力很小,可以更早拆線。不過由於現代社會繁忙,從三天到七天都是可以的,超過七天傷口的縫線容易留下小小的痕跡,最好避免。